Gak usah ngandelin pemerintah

Artikel berikut adalah salinan (copy paste) dari tulisan di youtube: https://www.youtube.com/watch?v=zfTC7H0-_u4

Cerita Horor2 years ago (edited)Saya setuju bahwa setiap karya harus kita dukung semaksimal mungkin, tapi please tinggalkan mental minta dikasihani, minta diperhatiin pemerintah. Mau sampai kapan setiap ada karya kita langsung lempar ke pemerintah, seolah wajib hukumnya bagi pemerintah hadir di setiap project dan mendanai itu. Perasaan kreator di luar gak pernah teriak2 sama pemerintah mereka minta diperhatiin, minta didanai buat bikin drone, minta didanai buat bikin mobil listrik. Jangankan minta didanai, yang minta fasilitas pun gak ada. Mau sampai kapan? Lo punya karya? Punya penemuan? Taro karya lo di situs pendanaan umum kaya Kickstarter atau IndieGoGo sebagai langkah awal, minta dana sama orang di seluruh dunia! Kalau karya lo bagus dan prospeknya baik, mau minta didanain berapa? 10 M? Bisa!!! Mereka, orang yang mendanai karya lo di situs pendanaan umum gak akan minta apapun dari lo, mereka gak akan minta bagi untung, gak akan minta saham! Mereka murni bakal ngebantu lo kalau memang karya lo bagus. Sekarang pemerintah, yakin mau di backup sama pemerintah?? Gw bukan kreator, tapi kalaupun gw punya karya, gw justru gak mau terlalu banyak melibatkan pemerintah, karena apa? Ujung2nya ada “HARGA” yang harus kita bayar ke mereka, ada sesuatu yang harus kita kasih ke mereka, atau setidaknya ada sesuatu yang harus kita lakukan sesuai dengan “pesanan” mereka. Coba jalankan logikanya, sekarang lo punya karya dan pengen mengkomersilkan karya itu tapi gak punya modal. Terus lo masuk ke sarang singa dengan minta bantuan ke pemerintah. Setelah dibantu pemerintah dan proyek lo lancar, terus lo mau pasarin barang lo gitu aja?? Kata pemerintah: “Tunggu duluuuu,, enak aja lo! Udah gw danain, gw kasih fasilitas, sekarang mau dilempar ke pasar, ngeruk untung sebanyak2nya dan masuk ke kantong lo sendiri??? Gile lo ndroooo!? Gw sengaja nulis panjang lebar kaya gini biar orang2 yang dengan entengnya bilang dan maen lempar ke pemerintah setiap ada proyek kaya gini NGERTI. Karena logika kalian mungkin gini. Punya karya/project > Minta bantuan pemerintah > project lancar > lempar ke pasaran > untung besar > horeeeee!!! Jangan jauh2, kalian tau GOJEK?? Itu adalah karya anak bangsa yang sekarang bisa dibilang udah sukses. Apakah si pendiri dulu teriak2 ke pemerintah?? Mungkin gak akan sesukses sekarang kalau dari dulu GOJEK melibatkan pemerintah dalam pengembangannya. Lo tau Mark Zukcerberg? Lo tau Elon Musk? Lo tau Bill Gates? Lo tau Steve Jobs? Lo tau Jack Ma? Saat awal merintis, apakah mereka teriak2 ke pemerintahnya minta dibantuin, minta difasilitasi, minta didanain??? Engga! Karena mungkin mereka sama sekali gak kepikiran buat ngejadiin karya mereka itu sebagai “project” pemerintah. Jadi guys, gak semua project atau karya itu harus dilempar ke pemerintah. Project kaya gini gak bisa lepas dari dunia bisnis yang ujung2nya duit. Coba kalian pikir lagi, project2 kaya gini justru sayang kalau kita terlalu banyak melibatkan pemerintah, potensinya gak bakalan keluar a.k.a mendem/suram. Ini gw tulis semuanya dalam konteks pengembangan consumer products. Barang2 yang dicptain sama anak ini masuk dalam kategori consumer products BUKAN penelitian untuk kepentingan publik. Jadi aneh kalau ada yang bilang, kenapa lembaga riset pemerintah gak turun, kemana aja LIPI kok gak pernah nongol??? Helooooo…. ini menandakan bahwa pengetahuan kita tentang dunia startups dan hal-hal yang berkaitan dengan riset masih minim. Jangan sakit hati kalau gw bilang, sebenarnya gak ada kewajiban bagi pemerintah untuk turun tangan, ngebantu proyek2 kaya gini, karena ini murni bisnis, bukan riset atau penelitian. Kalau si anaknya emang pinter menfaatin peluang dan tau strategi yang tepat, dia bisa jadi kaya raya. Bukan malah sibuk nunggu uluran tangan pemerintah.

Tinggalkan komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: