Semoga jadi satu buku

Saya cuplik sedikit chat di WA antara saya dengan ibu Maryati bagian publishing UI:

[17:17, 7/31/2019] Maryati UIPUB: Kalau sekarang ini sdg bnyk yg kami cetak Prof. Butuh sekitar 3-4 hari selesai Prof
[17:18, 7/31/2019] Raldi – UI Depok: oh ya gak masalah… kirain 2 mg… maksudnya bayar termin 2 nya 2 mg bisa gak ?
[17:20, 7/31/2019] Maryati UIPUB: Maaf Prof, ini utk proses cetak dan finishing. Kalau dg setting mgkn jadi semingguan. Kalau kami terima M,Word kami layout dulu lalu ada kesempatan koreksi 2x oleh Prof, setelah Ok siap cetak baru kami cetak setelah Prof tandatangani Persetujuan Cetaknya. Demikian Prof
[17:22, 7/31/2019] Raldi – UI Depok: Oh gitu ya… jadi proses sampai selesai bisa 2 – 3 mg krn pk 2x koreksi… Jadi bisa kah segera kami kirim ms wordnya…?
[17:33, 7/31/2019] Maryati UIPUB: Utk setting 104 halaman 1 hari tim setter kami dpt selesaikan Prof. Tinggal Prof koreksi, kalau cepat selesai lalu kembali ke kami utk kami revisi jk ada yg salah. Itu bisa cepat juga Prof
[17:35, 7/31/2019] Maryati UIPUB: Utk proses setting sampai buku jadi dg jumlah halaman 100an sekitar seminggu bisa selesai Prof.
[17:37, 7/31/2019] Maryati UIPUB: Oh, maaf Prof…ada yg terlewat oleh saya. Mengenai isbn. Sekarang ini pengajuan isbn-nya yg butuh waktu lama. Min 5 hr sampai 7 hr kerja. Jadi sebaiknya, kita bereskan dulu kep pelengkap dokumen pengajuan isbn spt cover buku, kata pengantar dan daftar isi. Sambil menunggu isbn keluar, kita proses setting isi buku dan Prof koreksi
[21:47, 7/31/2019] Raldi – UI Depok: Semua ini sudah ada <>
[05:25, 8/1/2019] Maryati UIPUB: Siap Prof….
[08:07, 8/1/2019] Raldi – UI Depok: ibu boleh kirim invoice nya dan saya kirim word versi format A5… Pembayarannya termin 1 saya transfer saja mel Rek bank
[08:10, 8/1/2019] Maryati UIPUB: Baik Prof, kami siapkan dok administrasinya. Maaf Prof, mohon info kemana kami harus mengirim berkas utk Prof tandatangani?
Terima kasih
[08:15, 8/1/2019] Raldi – UI Depok: FTUI Dep Teknik Mesin Gd MRC lantai 6 – Kampus UI Depok.
[08:18, 8/1/2019] Maryati UIPUB: Baik Prof. Kami akan kirim Form Persetujuan Pencetakan dan invoice. Terima kasih Prof
[12:05, 8/1/2019] Raldi – UI Depok: Ibu Maryati, berkasnya sdh saya tanda tangan, minta tolong petugasnya ambillagi di MRC lt 6.-
[12:10, 8/1/2019] Maryati UIPUB: Baik Prof.
Setelah ishoma teman saya akan ambil ya Prof..
Terima kasih..

-0-

Nah kliatan deh tuh, maksudnya ya. Benar… kami mau bikin buku, saya dan Rehan (beliau ini asisten saya dalam mengajar meneliti dan lainnya, bahkan sekarang saya sebut Kepala Asisten, kalau kita di Poitou-Charentes maka beliau dipanggil – Maitre d’Assistant). Judul bukunya : Tekanan dan Transduser Tekanan; Contoh Aplikasi dengan Arduino.

Tentu saja ini buku teknik, bagus buat pelajaran mahasiswa teknik atau juga politeknik. Sudah sejak tahun 2013 mau dijadiin, mundar-mundur mundar-mundur terus sampai 2019, Dengan amat dipaksakan. Akhirnya sampai juga dibabak final, nah komunikasi dengan penerbit diatas itu saya anggap bahwa buku ini 90% sudah akan jadi insha-Allah mohon doa anda.

Penulisnya jadi 3 orang, yaitu saya, Erman dan Rehan. Keduanya mantan murid saya. Buku ini berkisah tentang salah satu parameter yang penting dari tiga parameter pokok dalam Termodinamika, yaitu Tekanan (pressure). Dua lagi parameter itu adalah Temperature dan Volume. Seharusnya yang saya buat dulu adalah temperatur, namun karena bahan yang mau ditulis untuk parameter penting ini (bahkan ini paling penting sebenarnya) amatlah banyak, maka akhirnya materi itu hanya tersimpan di kepala saya saja. Sedikit sudah dikeluarkan di buku saya tahun 2005 yaitu buku Pengukuran Teknik tapi karena disini menyangkut banyak bagian fundamental dalam ilmu Thermal Transfer, kelihatannya masih perlu waktu lagi untuk mengkompilasinya agar bisa jadi kenyataan. Mohon doa anda semoga saya bisa mewujudkannya sebelum nyawa meninggalkan badan.

Kasi tahu teman

Kalau dulu blog saya adalah – koestoer.wordpress.com – Maka sekarang sudah berubah menjadi – koestoer.org – Tentulah karena sesuatu dan lain hal maka nama blog saya berubah, padahal di blog yang lama,click-nya sudah satu juta lebih.
Gpp lah ya, daripada gak nerusin blognya dan gak nulis lagi, kan lebih baik kita nerusin kebiasaan yang bagus, yaitu kebiasaan nulis. Saya selalu ambil contoh dari pakar literasi pak Satria Dharma yang tidak berhenti menganjurkan siswa-siswa atau juga kita-kita untuk rajin-rajin menulis dan membaca.
Baru sedikit saya tulis di blog baru ini, tapi mendinganlah, yang penting saya sudah mulai lagi menulis dari tadinya …muuaalleess… banget nulis. Itu dulu sementara dari saya.
BTW coba lihat salah satu tulisan yang dulu:…https://koestoer.wordpress.com/…/…/hamka-pujangga-nusantara/

Teman kena kanker usus

Tadi pagi saya mengunjungi teman SMA 3 yang terkena kanker usus. Ini kali kedua saya bezoek karena kali pertamanya tahun lalu sudah hampir setahun bulan Agustus tahun lalu. Suaminya senior saya waktu jadi mahasiswa UI dulu, bang NS. Teman CA ini HS namanya, badannya sudah kurus, kali ini saya benar-benar melihat ‘tulang berbalut kulit’, tentu saja sangat mengenaskan. Makan susah ‘mual’ katanya, muntah sih enggak, karena memang sudah gak ada lagi yang dimuntahin.

Sekalipun begitu saya lihat sinar kehidupan masih ada. Dikunjungi teman-teman SMA kelihatan beliau senang. Saya membawa AIR ROTASI (PH 8,5) walaupun saya tahu ada teman si Gusbeq yang selalu akan suplai air Zamzam, toh saya bawa juga air-rotasi ini mana tahu nanti mereka kehabisan Zamzam maka air ini akan berguna. Sudah 30 menit saya disitu datanglah serombongan teman SMA dulu dan yang banyak ya emak-emak tentu saja dipimpin oleh siapa lagi ‘the one and only’ named UNAS. Ramailah suasana kalo emak-emak ex anak SOS ini pada ngobrol. ADa juga 2 teman cowok si Anca ama si Yossy (pensiunan PLN) yang setia nemenin mereka sejak dari titik kumpul di Citos.

Gambar mungkin berisi: 7 orang, termasuk Raldi Artono Koestoer, Yossi Yosobroto, Intan Habsjah Nugroho, Yulianti Dewi, dan Meilani Astuti, orang tersenyum, orang berdiri dan dalam ruangan

Lihat foto mereka yang berkunjung ke Taman Galaxy bezoek HS. Lihat tebakan Facebook dengan sistem AI nya : Gambar mungkin berisi: 7 orang, termasuk Raldi Artono Koestoer, Yossi Yosobroto, Intan Habsjah Nugroho, Yulianti Dewi, dan Meilani Astuti, orang tersenyum, orang berdiri dan dalam ruangan

Hebat ya FB, langsung dia bisa nebak nama-nama beberapa orang yang ada di foto, tapi si Anca dan Jeng-Ed, FB kayanya gak bisa nebak.

Belakangan saya lihat dari foto di WA ada si Pare ama Tatiek yang datang kemudian.

Yah paling nggak saya udah mulai nulis lagi di blog, dari tadinya sekian tahun absen karena tiba-tiba disuruh bayar oleh WordPress. Dan akhirnya saya nurut juga deh bayar….Abis bolg saya yang dulu isinya udah lebih dari 1700 page tidak bisa saya akses. Saya takut nanti di delete ama dia. Sayang dong, karena banyak kenangan tulisan saya disitu https://koestoer.worpress.com

Sekian dulu Guyz… 14.49 — 25 juli 2019.-

Pertama pada tahun ini

Apa artinya judul diatas ? Tentu saja sesuai dengan apa yang tertera dijudul, maka tulisan ini adalah tulisan pertama saya mulai ngeblog lagi setelah sekiaaaannn… lama… absen dari blog saya yang lama koestoer.wordpress.com. Disini saya mau cerita kenapa sebabnya saya absen 2 sampai 3 tahunan dari menulis di blog.

Tentu saja ada beberapa sebabnya, nah… Saya mau mulai dengan sebab yang pertama dulu. Anda tahu kan kalau saya banyak beraktivitas membantu pasutri muda yang punya bayi prematur dengan meminjamkan secara gratis inkubator bayi. Dalam kegiatan ini saya dibantu sekarang ini (Juli 2019) oleh tim kecil yang teridiri dari 4 orang termasuk saya. Mereka itu adalah Ibnu Roihan ST MT (the so called Rehan). Beliaulah yang jadi ‘Kepala Asisten’. Yang kedua Juan Karnadi ST (baru lulus setelah 1 tahun melar studinya) ahli IT dan call him self as ‘Digital Strategist’, lulus dari prodi Komputer DTE-FTUI dua minggu yang lalu. Yang ketiga Arbi Riantono, mantan murid skripsi saya sekian tahun lalu, kemudian berhenti studi ditengah jalan lalu sekarang lanjut di ISTN semester akhir. Arbi baru join satu tahun terakhir ini. Saya amat amat sangat sangat sibuk sibuk dan semangat semangat sekali ngurusin PEMINJAMAN INKUBATOR GRATIS INI. Itulah sebab pertamanya saya absen sebagai BLOGGER, 3 tahun terakhir ini. Karena semangat transceden dan esoteris itu (apa artinya tuh..) menyebabkan menulis dengan penuh konsentrasi untuk 1 halaman sekalipun saya tidak sanggup.

Sebab kedua, ini yang rada ngeselin saya. Blog saya itu under WordPress dan suatu saat ditutup dengan semena-mena oleh WordPress dan harus ditingkatkan menjadi blog berbayar, duh dari gratis menjadi berbayar sesuatu yang tak masuk diakal buat saya. Padahal saya blogger yang begitu setia pada WordPress. Karena rasa kesal itulah, maka saya menjadi malas untuk menulis lagi. Dan lagi kemalasan ini terpupuk juga oleh kesibukan ngurus peminjaman gratis inkubator diatas. Rasanya kalau sudah bisa menolong bayi prematur itu… GIMANA GITU… susah dikatakan, tidak ada duanya rasa itu (…mirip kata-kata lagu yah… nyaingin Taufik Ismail dong).

Yang ketiga… Wah ini yang terberat kayanya… Bener deh ini yang terberat menanggung beban perasaannya… Jadi apa itu ya ? Harap jangan diketawain… Ah jangan deh, gak usah saya bilang ah… Takut diketawain. Bilangin jangan ya, bilangin deh. Tapi saya mohon ijin 5 menit dulu ya… Mau nguras perut (skrg 07.35).-

07.41 udah kelar, balik ke laptop lagi. Jadi begini pemirsa, saya tuh walaupun udah tua usia sixty-five y.o. tapi cita-citanya masih banyak yang belum kesampaian. Udah gitu cita-citanya banyak lagi… duh gimana ya ? masalahnya cita-citanya itu gede-gede, besar-besar dan tinggi-tinggi. Jadi saya mau crita aja susahnya setengah mati. Jemari tangan saya ini aja gak cukup untuk menyatakan jumlah items dari cita-cita saya itu. Tapi daripada terus saya simpan didalam hati… saya takut suatu saat akan overpressure dan menjadi sangat explosive gitu. Karena itu satu dua akan saya sampaikan deh. Walau saya critain yang pertama, tapi ini bukan berarti yang paling penting ya, karena saya sebenarnya saya gak tahu mana yang penting mana yang nggak penting. Karena dalam perasaan saya semua ini berubah-ubah secara spasio-temporel.

So… maka cita-cita yang bisa saya sampaikan kepada anda pemirsa sejati saya, akan saya sebut dengan sebuah cara atau judul tanpa penjelasan… Bunyinya demikian:

SENIMAN SEJATI SEJATINYA SENIMAN BERKARAKTER SAINTIS BERJIWA HALUS MELEBIHI SUTRA BERNUANSA PELANGI TANPA NODA BERWARNA INFRA MERAH YANG TAK KASAT-MATA BERJENJANG TANPA NADA HILANG SENDIRI TANPA SEMBUNYI SANGAT JAUH WALAU SELALU DIHATI GEMULAI HANYA DALAM BAYANG-BAYANG BERGUNA BAGI SI MISKIN PENYEMBUH BAGI SI SAKIT PENGHANGAT BAGI YANG MENGGIGIL…

….

….

duh…tolong…tolong… jangan suruh saya untuk menjelaskan…saya tak sanggup…

Sekian dulu.-

Cipedak 13 Juli 2019, 08.13.-

Introduce Yourself (Example Post)

This is an example post, originally published as part of Blogging University. Enroll in one of our ten programs, and start your blog right.

You’re going to publish a post today. Don’t worry about how your blog looks. Don’t worry if you haven’t given it a name yet, or you’re feeling overwhelmed. Just click the “New Post” button, and tell us why you’re here.

Why do this?

  • Because it gives new readers context. What are you about? Why should they read your blog?
  • Because it will help you focus you own ideas about your blog and what you’d like to do with it.

The post can be short or long, a personal intro to your life or a bloggy mission statement, a manifesto for the future or a simple outline of your the types of things you hope to publish.

To help you get started, here are a few questions:

  • Why are you blogging publicly, rather than keeping a personal journal?
  • What topics do you think you’ll write about?
  • Who would you love to connect with via your blog?
  • If you blog successfully throughout the next year, what would you hope to have accomplished?

You’re not locked into any of this; one of the wonderful things about blogs is how they constantly evolve as we learn, grow, and interact with one another — but it’s good to know where and why you started, and articulating your goals may just give you a few other post ideas.

Can’t think how to get started? Just write the first thing that pops into your head. Anne Lamott, author of a book on writing we love, says that you need to give yourself permission to write a “crappy first draft”. Anne makes a great point — just start writing, and worry about editing it later.

When you’re ready to publish, give your post three to five tags that describe your blog’s focus — writing, photography, fiction, parenting, food, cars, movies, sports, whatever. These tags will help others who care about your topics find you in the Reader. Make sure one of the tags is “zerotohero,” so other new bloggers can find you, too.